Преимущества и недостатки краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
Не в долг, не в шорт, а в самый раз — при вложении капитала на бирже важен не только момент входа и выхода из сделки, но и то, как долго мы будем держать в портфеле конкретные акции. Поэтому этот выпуск будет посвящен теме инвестиционного горизонта, а именно того, который является для нас оптимальным и наиболее выгодным.
Каков инвестиционный горизонт?
Добро пожаловать на четырнадцатый курс Курса фондового инвестора, партнерами которого являются Варшавская фондовая биржа и Biuro Maklerskie mBanku. В этом уроке я рассмотрю тему инвестиционного горизонта. Каков инвестиционный горизонт? Проще говоря, это срок, на который мы можем заморозить свой капитал, используя его для заключения сделок с использованием различных финансовых инструментов, таких как акции, паи фонда или облигации. Таким образом, инвестиционный горизонт — это фактически период времени, в течение которого мы планируем сохранять свою позицию на рынке (например, акции конкретной компании в портфеле или сберегательные и корпоративные облигации). Хотя выбор горизонта инвестирования часто недооценивается и отходит на второй план. Предоставление займов — выгодная альтернатива банковским вкладам. Она предполагает доходность до 50% в год. Компания «Первая Гильдия Ростовщиков» тут предлагает помощь в поиске заемщиков.
Краткосрочные, средние, долгосрочные. Что это значит?
Что ж, в то время как инвестиционный горизонт сам по себе является общеизвестным термином, определить, когда мы имеем дело с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными инвестициями, немного сложнее.
Начнем с того, что горизонт для спекулянта и инвестора — это совершенно разные вещи.
У спекулянта совершенно иной подход к рынку, чем у инвестора, как мы обсуждали в предыдущем выпуске Курса фондового инвестора. Для спекулянта коротким горизонтом будет открытие внутридневных позиций, т.е. таких, которые ограничены одной торговой сессией. Средний временной горизонт для спекулянта можно увидеть уже в случае так называемого свинг-трейдинг, который предполагает удержание сделок более одной сессии, но менее нескольких недель. Однако, если мы говорим о спекулянте, управляющем т.н. позиционная торговля, т.е. поддерживает сделку не менее десятка-другого недель (квартала), то ее спекулятивный горизонт можно считать долгосрочным.
С точки зрения инвестора это выглядит совершенно иначе.
Для него неприемлема ситуация, когда он покупает акции конкретной компании и продает их через несколько часов, в ту же торговую сессию.
Принято считать, что временной горизонт до 1 года — это краткосрочное инвестирование , а все позиции короче 3 месяцев — скорее спекулятивные. Инвестиции с горизонтом от 1 до 5 лет условно относят к среднесрочным, а все, что превышает пять лет, можно отнести к долгосрочным.
Преимущества и недостатки краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
Безусловно, каждый из инвестиционных горизонтов имеет свою специфику, которая напрямую связана с уровнем риска, наиболее подходящими для них финансовыми инструментами и, прежде всего, с ожиданиями и возможностями людей, их выбирающих.
На дворе май, допустим, в течение следующего года вы хотите купить квартиру, на которую уже отложили большую часть необходимых денег, но все еще ищете подходящее предложение. Ваш инвестиционный горизонт очень короткий, потому что он меньше года, но вы не хотите, чтобы ваш капитал потерял за это время свою покупательную способность из-за инфляции и при этом вы можете вкладывать его только в очень ликвидные инструменты. Итак, что выбрать?
Общее правило гласит — чем короче инвестиционный горизонт, тем больше риск , связанный с тем, что мы подвержены краткосрочной волатильности рынка.
Имея капитал, отложенный на квартиру, нельзя рисковать его уменьшением краткосрочными сделками. Тем более не стоит питать нереалистичных ожиданий, рассчитывая на доходность в десяток, а то и в несколько десятков процентов за несколько месяцев. Конечно, технически такая ситуация возможна, особенно если посмотреть на исторический график любой компании в сильном восходящем тренде. Однако эффект обратной определенности полностью заглушается тем фактом, что в то же время мы могли бы потерять большую часть накопленных сбережений, хотя бы из-за коррекции вниз, длящейся несколько недель.
Поэтому при выборе короткого горизонта инвестирования следует ориентироваться на наименее волатильные инструменты — это могут быть сберегательные облигации (дающие возможность досрочного погашения), инвестиционные фонды с низким профилем риска или акции компаний с относительно низкой волатильностью. В случае двух последних решений мы должны учитывать возможность потерь, при этом облигации принесут наименьшую доходность, которая не сможет компенсировать влияние инфляции.
Для долгосрочных инвестиций(с горизонтом не менее 5 лет) мы можем позволить себе более рискованные акции или фонды, котирующиеся на бирже, потому что их волатильность не является для нас таким уж большим фактором риска из-за длительного срока такой позиции. Это, конечно, не означает, что долгосрочные инвесторы выбирают такие же «горячие» акции, как и спекулянты, как вы узнали из предыдущего урока. Инвестируя в долгосрочной перспективе, мы можем позволить себе «купить индекс фондового рынка» через ETF, мы можем сформировать портфель из фундаментально устойчивых компаний, фиксирующих стабильный рост и выплачивающих дивиденды, более того – мы также можем вложить небольшую часть капитала в акции более молодых компаний (например, из NewConnect), которые имеют более высокую динамику роста, но подвержены гораздо большему риску, волатильности и гораздо меньшей ликвидности таких акций.
Долгосрочный инвестор не обязан (и фактически не должен) каждый день проверять результат по своему портфелю, с его точки зрения краткосрочные тенденции не имеют большого значения, даже если стоимость портфеля падает на десяток или около того процентов. Однако само предположение об инвестиционном горизонте не означает, что мы должны придерживаться его во что бы то ни стало — если предпосылки, на основании которых мы приняли решение о покупке конкретных акций, перестают действовать, выход из инвестиций может оказаться гораздо более выгодным, чем владение конкретными акциями независимо от ситуации .